2024年11月20日水曜日

6年数理ワークショップ

  11月19日(火)~20日(水)、青山学院大学の先生と学生の皆様、鳥の劇場の皆様をお迎えし、数理ワークショップを行いました。今回は、比と割合についての学習です。

                             

                             

 ワークショップでは、料理を作るという設定のもと、準備する食材の分量やお得な買い物の仕方を考えていくというものです。


  クリームシチューのレシピがあります。そこには、必要な材料とその分量が書かれていますが、200人分の分量です。でも、実際に作るのは、6人分でよいのです。そこで、6人分を作るのに必要な分量を計算して買い物に行きます。そこで、また、問題が発生します。二つの店を回るのですが、値段も割引率も違うのです。必要な分量をよりお得に買うにはどの店で、どの食材をどれだけ買えばよいのかグループで話し合って解決していくというものです。



活動に当たっては、鳥の劇場の劇団員の皆様がその場面を演じてくださり、場面の状況を把握します。より身近な状況の設定のもと、グループのメンバーで協力して解決していきました。